衡水学院外国语言文学系2014届毕业生离校主题教育活动总结

作者: 时间:2014-11-02 点击数:

衡水学院外国语言文学系2014届毕业生离校主题教育活动总结

为进一步加强2014届毕业生思想政治教育,引导毕业生秉承“守正出新”的校训,发扬“自主自强”的精神,倡导毕业生文明离校道德风尚,营造健康和谐的校园文化氛围,我系根据学校的整体部署,也结合自身实际情况,于2014年5月到6月开展了以“感念我的大学—衡水学院” 为主题的毕业生离校系列活动。这些活动保证了离校期间我系整体的安全稳定,为全体毕业生营造了一个健康、文明、有序、和谐的离校氛围。

为了确保外语系各项离校活动的顺利实施,我系召开毕业生文明离校工作专题研讨会,成立了毕业生教育工作领导小组,周密安排好毕业生的教育、管理和服务等各方面工作。

组长:徐印臣 许素波

组员; 王金芳 杨婧 郑衡 李涛 董玉娟

活动内容如下:

(一)校园环保 青春接力---为衡水学院留下一片洁净

各毕业班结合班级实际,组织全体毕业生开展了形式多样的校园环保活动,号召每位毕业生将感恩母校化为实际行动,人人参与。毕业离校前打扫实验室卫生死角、清理课桌乱涂乱画等为学弟学妹留下了更加整洁、优美的学习生活环境。

(二)“FACE TO FACE”---毕业生经验交流会

优秀毕业生向全系在校学生传授了自己的学习、就业经验,让在校生了解了就业、考研以及考公务员中的点点滴滴,解除了在校生的困惑,引导在校生向上、向前、同时让他们感受压力,激励他们从现在就开始作好准备,作好自己的未来规划。

(三)“飞扬毕业季,漫漫母校情”---毕业生文明离校倡议书

我系在毕业生离校前打印并发放了230余份毕业生文明离校倡议书,倡议毕业生做到:坚持学习,不断进取;铭记师恩,用心交流;端正心态,尽己所能;文明告别,安全离校。这封倡议书使毕业生对母校的感恩和怀念的同时也给予了毕业生走向社会的责任和信心

(四)“情留衡院,我与母校共成长”---毕业生座谈会

通过召集部分师生代表座谈会,了解了我校毕业生毕业前的真实想法和实际状况,这些宝贵的建议对进一步增强我校教学、管理和毕业生就业工作的针对性和有效性有重要指导意义。座谈内容多样,如:对专业教学课程设计、课程内容、课程安排和教学模式的意见、建议;

对教学设施、基地管理、实习实训的意见、建议

对专业教师授课内容、方法、技巧的意见、建议;

对学生工作(学生管理、学生活动)的意见、建议;

对校园生活的感受和体会;

对母校发展的其他建议等。

本次活动的效果非常明显,在毕业生离校期间我系毕业生未出现违规、违纪等现象,毕业生们也有条不紊的完成了离校工作,文明离校取得了良好的成果,保持了良好的秩序,维护了校园的稳定。

几年的大学生活,给毕业生留下了许多美好的回忆,通过此次的毕业生文明离校活动,使毕业生充分感受到了学校及我系领导、老师们对他们的关怀和温暖,增进了师生感情和同学友谊,保证了广大毕业生安全、愉快、文明离校。

外国语言文学系学工办

2014年7月4日