衡水学院大学生文明教育“六进”活动实施方案

作者: 时间:2014-11-02 点击数:

衡水学院大学生文明教育“六进”活动实施方案

为扎实推进学风建设,以良好的精神面貌迎接教育部本科教学工作合格评估,着力解决学生行为存在的突出问题,不断加强全校学生的文明养成教育,形成学生勤学力行的良好氛围,经学校研究决定,开展学生文明行为进校园、进教室、进食堂、进宿舍、进网络、进图书馆(简称学生文明教育“六进”)活动,特制定如下实施方案。

一、活动目标

以学生整体素质提高为目标,引导学生文明行为从规范向习惯方向发展,推进学生文明教育“六进”活动顺利开展,努力做到“五个提高 ”和“五个减少”。“五个提高 ”即:实现班级群体思想道德水平提高,学习成绩提高,早操出勤率提高,上课出勤率提高,上晚自习率提高。“五个减少”即:校园不文明现象减少,上课迟到、早退和旷课、旷操的现象减少,有补考记录的学生人数减少,学生考试作弊的行为减少,学生违纪人数减少。

二、活动内容

通过“进校园”活动及时发现校园学生出现的不文明现象,及时制止和教育学生遵守校规校纪,引导学生的养成良好的行为习惯,提高学生爱护公共设施的自觉性;通过“进教室”活动了解学生学习动态,掌握学生的出勤情况、课堂纪律和教室中遵守公共卫生的情况;通过“进食堂”活动了解学生就餐纪律、饮食卫生情况;通过“进宿舍”活动了解学生宿舍卫生、宿舍纪律、晚归不归等问题;通过“进网络”了解和把握学生上网的心理需求,积极防范网络危机;通过“进图书馆”活动了解学生的读书需求、自学情况,并发现和制止不文明现象。

三、活动实施

1、活动时间:2014年10月至12月

2、主要抓好三项工作:一是制定活动方案。各二级学院要根据学校要求,结合自身特点,制定切实可行的“六进”工作实施方案,提出明确的活动目标和具体措施;二是动员部署。召开专题会议和班会,研讨实施方案,向全体学生提出具体要求,让学生深刻领会活动的意义所在,统一思想,明确目标,落实责任。三是实施落实。结合学校活动要求,根据本学院学生特点,各学院自主开创性地开展工作,有针对性地组织学生喜闻乐见、寓教于乐的活动。同时,重点查找和梳理学生在校园、教室、宿舍、网络、食堂、图书馆等场所中的突出问题,制定具体措施并组织实施。

四、活动要求

1、领导重视。各学院要高度重视活动的开展,主管学生工作的领导要亲自抓,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制。定期召开会议研究“六进”活动进展情况,及时解决出现的问题。学工办、辅导员要全程参与并指导班级的教育活动,带领学生干部投入到活动中。要发挥学生会、党员、班干部等先进学生的示范带头作用,以点带面,形成良好活动氛围。

2、实行督查制度和听课制度,建立奖惩制度。继续开展督查活动、辅导员入住宿舍、听课活动。实行负责制,安排活动期间的各项工作人员值班,明确分工。和任课教师沟通,共同促成学生的良好自律行为。开展文明宿舍评比、学风优良班集体评选等活动,对表现优秀的学生给予表彰,对违纪违规的学生严肃批评、通报直至处分。

3、加强宣传。各二级学院要加大舆论导向宣传工作,针对“六进”活动要求深入开展大学生思想教育活动,利用主题班会、团日活动、社团活动等形式针对学生自身存在的问题,展开有针对性的教育引导活动。宣传活动的重要意义,报道活动中的先进典型和先进事迹,充分发挥先进典型的示范作用,把活动不断引向深入。

4、形成长效。学生处及团委成员、各学院主管学生工作领导、学工办主任、辅导员要亲临“六进”活动场所,通过自查和调查方式,要走下去,接地气,抓出实效。加强对活动的指导、监督和检查,促进各项工作的全面持久落实。

5、强化监督检查。学校将对各二级学院的工作进行有效监督并纳入学生工作考核。各二级学院要认真落实工作责任制,学校将对不履行活动的个人和集体进行通报批评。

2014年10月8日

附件1:衡水学院学生宿舍违规情况登记表