首页 > 正文

外语系师生在2023年河北省高等学校大学生外语能力大赛暨外语金课团队大赛中斩获佳绩

作者: 时间:2023-11-17 点击数:

11月15日,2023年河北省高等学校“世纪之星””外研社国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力大赛、外语金课团队大赛河北赛区复赛结果公布。宋盼盼老师指导的张文斌同学获得英语组演讲赛项金奖,并晋级国赛;

周志刚老师指导的王丽娜同学获得英语组口译赛项赛铜奖;

日语专业张绍华教师团队获本科日语组金课团队大赛决赛二等奖;

魏贵娟老师指导的张琼同学获得英语组阅读赛项铜奖;侯彦霞老师指导的苗智杰同学获得英语组写作赛项赛铜奖;魏青老师指导的夏镱轩同学获得英语组笔译赛项铜奖;陈思静老师指导的贾静涵同学获得“中国教育电视台外研社杯”职场英语挑战赛写作大赛二等奖。

此项比赛得到外语系领导及相关部门的大力支持,接到比赛通知后,外语系精心组织,认真准备,通过校级预赛选拔张琼等6名同学参加了省级初赛。赛前,教务办及实训中心相关老师们对参赛师生进行培训,有着丰富大赛经验的学业指导老师进行细致辅导。比赛中,参赛师生凭借扎实的专业知识和勇于挑战、追求卓越的精神,按照比赛要求顺利完成了各项比赛,发挥稳定,表现突出。

今年大赛升级,以“理解中国,沟通世界”为主题,旨在引导当代大学生深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,关注国内国际时事,加深对中国理论和中国实践的认识,加深对中国特色话语体系的理解,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就。赛题紧扣时代脉搏,考查选手的语言运用能力以及知识广度、思想深度、人文积淀、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。外语系师生深入贯彻“理解中国,沟通世界”精神,推进外语教学改革,促进外语教师经验交流,展示师生风采,培养学生外语综合运用能力,真正做到了“以赛促教”、“以赛促学”。