首页 > 专业设置 > 本科 > 正文

衡水学院英语专业毕业要求

作者: 时间:2021-06-12 点击数:

衡水学院英语专业毕业要求

1.【师德规范】

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想积,在教书育人实践中自觉践行行社会主义核心价值观,坚定文化自信,以立德树人为己任;了解并坚持贯彻党的各项教育方针,遵守教师职业道德规范,具有依法执教的意识,在教育实践中能履行应尽义务,自觉维护学生与自身的合法权益,立志成为新时代“四有”好教师。

2.【教育情怀】

具有家国情怀,乐于从教,热爱教育事业,理解并高度认同英语教师工作的重要性、必要性和专业性;传承中华优秀传统文化,具有一定的人文底蕴和科学素养、高度的教育责任心,尊重学生、关爱学生,工作耐心、细心,能成为学生品格、学识、思维成长的引路人。

3. 【学科素养】

掌握英语语言基本知识和理论,具备较好的语言能力,英语文学赏析和跨文化交际能力,以及中学英语教学实践能力。了解英语学科与历史、文学、政治等学科及社会实践之间的联系,了解英语学习策略与方法。

4.【教学能力】

在教育实践中,能够了解并根据最新的中学英语课程标准及英语教学理念,进行教学设计。能针对中学生身心发展和英语学科认知特点,运用英语学科教学知识和现代信息技术,进行教学设计、实施和评价,具有初步的教学能力。掌握教学研究的基本方法,具备一定的基础教学研究能力。

5. 【班级指导】

坚持德育为先、立德树人的理念,了解中学生心理发展规律和特点、德育原理与方法。掌握班级建设与管理的技能,参与班主任班级管理工作、德育心理健康教育工作等,具有班主任或协助班主任工作的有效体验。

6. 【综合育人】

了解中学生品德培育、智力建成、身心发展、行为养成教育规律。理解英语学科核心素养,掌握课程育人方法和策略。初步掌握班级管理与建设、学生心理辅导、家校沟通等学科育人、立体育人、全方位育人路径和方法。通过组织班级教育活动、社团活动等对学生进行主题教育和引导。

7.【学会反思】

关注并了解国内外中学英语教学发展动态、阶段与路径,树立终身学习理念,具有专业发展意识,能根据时代发展和教育发展需求,科学制订英语教师职业生涯规划;掌握教学反思的方法,养成教学反思习惯,具备一定创新意识,能运用批判性思维方法分析和解决英语教育教学实践中的问题。

8.【沟通合作】

理解学习共同体的特点,懂得同伴是重要的学习资源,积极主动参与小组学习,乐于分享交流实践经验;具有团队协作精神,掌握与人沟通和合作的技能;积极参与小组互助和合作学习。