外国语学院学风建设规定

作者: 时间:2014-11-02 点击数:

外国语学院学风建设规定

为了加强外国语学院学风建设,提高大学生遵守校纪校规的自觉性,促使学生进一步端正学习态度,巩固专业思想,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,营造严谨、好学、上进的学习氛围,提高学生的综合素质,促进学生的成人成才,结合学院实际,特就加强学风建设制定如下规定。

1、统一思想,明确目标,围绕中心,促进学风。

2、广泛发动,师生参与,提高学生工作整体水平。

二、总体目标

引导全体学生将注意力集中到促进自身的全面发展、提高适应社会需要的竞争力上来,使学生“乐学、勤学、会学”,形成“人人思学、人人思进”的良好学习氛围,促使学生养成终身学习的习惯,在全院形成浓厚的学习、学术氛围和生动活泼、健康上进的良好风气。

三、机制建设

(一)强化组织领导,健全保障体系

1、学院成立以院领导为组长、学工办主任、教务秘书、图总支书记、辅导员为成员的学风建设领导小组,负责学风建设方案的制定、实施、协调、检查以及考核评比等工作。

外国语学院学风建设工作领导小组

组 长:徐印臣

副组长:许素波 魏贵娟 安晓红

成 员:王金芳 杨婧 李涛 郑衡 董玉娟 李洪良 王秀俊 刘晓玲

领导小组下设办公室,郑衡任办公室主任,王金芳任办公室副主任。办公室负责学风建设的组织、协调和督查,研究制定方案,组织协调活动开展,检查工作措施落实。

2、学院学风建设工作组为班级学风建设督导组,负责班级学风建设规章制度、具体实施方案的起草、制定,负责班级学风建设日常督察和考勤工作。

3、各班成立学风建设小组,负责制定本班级学风建设计划并负责组织实施。认真填写和按时上交班级日志,对本班学生的学风进行督察和处理,及时向辅导员反映本班学风建设方面存在的问题并提出解决的办法和建议。

(二)加强制度建设,规范班级学风管理

1、健全评先评优制度,完善学风建设激励机制。

(1)完善奖励机制。将学生的综合素质测评、奖学金评定、评先评优、勤工助学、特困生补助、推优入党等与学生学习情况挂钩,将班级学风建设作为优秀团支部、先进班集体、文明和谐宿舍评选的重要考核指标。

(2)实行严格的奖惩制度。对班级、学生的日常学习、出勤表现以及参加各级各类比赛获奖的情况及时总结,必要时召开表彰大会,宣传先进事迹,树立先进典型,营造积极向上的学习氛围。对于违反纪律的学生,根据学生管理规定严肃处理。

2、推进学生日常行为规范工程,严格学生日常管理。

一是严格考勤制度。建立班级检查、监督机制,认真落实学生考勤、请假、作息等各项规章制度。严禁学生无故旷课,学生因病、因事不能上课必须办理请假手续;杜绝迟到早退现象,学生应在上课铃响之前进入教室;上课时,班长和学习委员对全班学生出勤情况进行统计,认真填写课堂考勤表并请任课教师予以确认签字,每月定期将本月学生出勤情况考核情况交到学习部进行统计和检查。

二是严格上课纪律。对迟到、早退、交头接耳、接打手机等现象给予批评和制止,维护良好的课堂纪律。上课时,学生必须保持良好的精神状态,认真听讲和思考,并根据教师的要求做好笔记,严禁上课睡觉、随意讲话。

三是强化早读、早锻炼、晚自习的检查监督力度。提高早读、早锻炼和晚自习出勤率。晚自习手机静音,做到自律他律。

(三)开展宣传教育,营造良好学习氛围

1、举办主题教育。

(1)召开学风建设座谈会。各级学生干部就班级学风建设中存在和发现的主要问题以及近期同学们的学习状态等进行面对面的交流,群策群力,共同推动学风建设。

(2)开展学风建设讲座。有针对性地邀请有关人士定期给学生作有关学习方面的讲座,加强对学生学习、做人、做事等方面的指导。

(3)开展规章制度的学习及对照检查。主要是学习《学生手册》等内容。

(4)加强学生人生观和职业生涯规划教育。全面落实大学生职业生涯规划工程,通过培训和指导,帮助每个同学制定职业生涯规划,引导学生树立正确的人生理想和积极进取的人生态度,认真做好大学几年的学习规划和职业生涯发展规划,把远大理想与勤奋学习结合起来,坚持从我做起,从现在做起。

2、树立正面典型,倡导优良学风。

邀请国家奖学金、国家励志奖学金或“学习标兵”的获得者举办“先进典型面对面”活动,通过榜样人物及其先进事迹激发学生的进取和拼搏精神,从根本上引导同学端正学习态度,营造良好的学风。

3、开展学习竞赛和素质拓展活动。

(1)针对学生的实际情况开展各项学习竞赛活动,激发学生的学习热情。积极为学生创造条件,鼓励支持学生参加市、省、国家级各类竞赛活动。

(2)启动大学生素质能力拓展工程,积极为学生搭建平台,突出素质教育和社会实践;举办各类学生学术科技竞赛和专业技能比赛,如英语演讲比赛、英语口译比赛等。

四、具体要求

1、学风建设工作组及各班要按照该方案的具体要求,制定具体实施细则并认真组织实施。

2、学风建设工作组要组织各年级、各班级认真学习学院深化学风建设实施方案,广泛动员,大力宣传,让每个班级、每个学生都自觉主动地参与到深化学风建设的各项活动中来。

3、学风建设工作组在活动中要善于挖掘先进典型并积极宣传,营造良好氛围,并积极推广先进典型好的经验和做法,提高学院深化学风建设活动的总体效果。

4、学风建设工作组要在深化学风建设活动中及时总结,并及时向校院两级学风建设领导小组报送有关总结材料。