教-学-研共同体:外国语学院基层教学组织在线课程教学管理在路上

作者: 时间:2020-04-16 点击数:

4月9日下午,外国语学院英语、汉语国际教育、日语、翻译、商务英译五个专业教研室分别召开在线课程教学管理会议,外语学院全体任课教师参加。

一、课例研修:专任、兼职、外聘教师同行共进助成长

教研活动以课程组为单位,专任教师和兼职外聘教师基于学生调查,从自身教学实际出发,就当前线上教学的互动方式、教学平台、教学内容的选取、课程评价体系等内容进行课例研修。

英语文学课程组运用翻转课堂教学模式,整合网络优质资源,积极探索在线教学新模式,形成了“课前-课中-课后”师生混合式学习的良性循环。综合英语课程组以学习通积分功能为例,结合小组评价、生生互评、课堂测试等多种评价方式详细阐述了综合英语线上教学评价体系;听力课程组将课堂与时事相结合,引入疫情相关词语、短语及翻译,师生共同探讨如何防控疫情,对比中外疫情防控措施、疫情防控成效等知识点,引领学生进一步坚定中国自信。实践类课程组使用超星直播助手上课,不仅吸引了很多外系学生入群,把“中学英语课程标准”与中学真实英语课堂课连线,还通过个性化的创意项目,吸引了学生学生家长的持续关注。

二、课下辅导(office hours)打通教与学、教与育的“最后一公里”

基于《衡水学院外国语学院关于课下辅导的规定》《外国语学院专任教师课下辅导(office hours)流程》。外国语学院在疫情特殊时期,线上“Office hour”没停歇,课下辅导已成制度化、常态化、随时化。

每位老师通过问卷调查、一对一调研或集体课程辅导等形式,了解学生线上学习效果、问题与建议。通过课前打卡、课中提问和课尾考勤,大多数学生能做到“线在、人在、心在”,但仍存在个别学生因主客观原因听课效果不佳的情况,为此教师通过给学生答疑、与学生沟通,教师间反思分享,共同找寻到了提升学生学习策略以及教学效果的办法与路径。老师们的课程答疑多为个别答疑与集体答疑有机结合,既有针对性又有普遍性。辅导常态化不仅即时解决了同学们所遇到的知识难点,还可以对同学们的学习方法进行及时的纠正和指导。课下辅导,改变了教师“止步于课堂教学,缺少课下指导;满足于集体授课,忽视学生个体差异”的状况,改变教师“上课来、下课走、相见不相识”的高校师生交往模式,拉近师生之间的距离,实现师生之间高频率、小范围的双向沟通。

三、基层教研组织协同联动,在线课程管理提质增效

外国语学院成立了主管院长直接领导下的二级教学督导组,并制定了外国语学院二级教学督导细则,详细说明了督教、督管、督学的工作重点。外国语学院构建了由学院院长直接领导、项目驱动的督导组(校、系两级)、教研室、教务办“三位一体”的基层教研组织。督导组负责项目质量监控、教务办给与平台服务支持、教研室提供专业引领,共同保障外国语学院在线课程教学质量。

本次教研活动就是由教务办起草的实施方案。专业负责人时时跟进专业、行业发展的前沿动态,确定了本次课程建设的主题。商务英语专业收看了“《商务指南》指导下商务英语金课建设与教学创新”学术讲座,日语专业公布了上届河北省高等学校外语微课大赛获奖名单、汉语国际教育专业展示了校级网络教学优秀案例,英语、翻译专业青年教师明确了一流课程建设路线图、日程表。五个督导组成员则分别走进五个专业教研室,及时进行质量信息的整理、反馈,做出教、学、研的质量报告,报院长审核,出台外国语学院的教学质量持续改进周报。

副院长安晓红教授在总结发言中肯定了本次教研活动举行的必要性和及时性,今后外国语学院基层教学组织要继续发扬外院严谨务实的工作作风、协同创新的工作精神,积极打造具有“共同愿景为引领、专业建设重推进、主题研究再深化、经验资源能共享、教师发展有共进”的衡水学院教-学-研共同体。