英语教研室线上教学工作会

作者: 时间:2020-04-15 点击数:

本期英语专业教研活动采取云研讨的形式,教研室教师和兼职外聘教师基于学生调查,从自身教学实际出发,就当前线上教学的互动方式、教学平台、教学内容的选取、课程评价体系等内容进行了深入、细致的经验分享,参会教师受益颇多、纷纷点赞。

副院长安晓红运用在线翻转课堂教学模式,整合网络优质资源,精心设计《英语文学》课程,积极探索在线教学新模式。课前发布资源,制定合理的学习任务、并设计课堂教学活动与检查学习过程的评价方式,引导学生自学。课中通过直播讲授重点、难点,与学生互动交流、检查学生任务进展状况、组织讨论、补充讲解、点评、辅导答疑,充分调动学生自主性,激发学生学习热情。课后下课不下线,差异化辅导学生。这样,在“课前-课中-课后”形成了良性循环。吴秀兰老师结合近一个月来线上教学、教研的工作实际,以学习通积分功能为例,结合小组评价、生生互评、课堂测试等多种评价方式详细阐述了大学英语线上教学评价体系;李玉玲老师鼓励学生积极阅读英文报刊杂志,将课堂与时事相结合,引入疫情相关词语、短语及翻译,师生共同探讨如何防控疫情,对比中外疫情防控措施、疫情防控成效等知识点,引领学生进一步坚定中国自信。张晓颖老师坚持使用超星直播助手上课,为课程建设积累资源;其他专业学生参与课堂,扩大学习受益面;同时个性化的创意作业让学生眼前一亮并引起家长的关注。杨弈老师将拓展性的学习资源布置为课下任务,潜移默化的提高学生听说能力,做到“润物细无声”。兼职外聘教师胡红梅也积极参与到教研室讨论分享中,提出看慕课资源或录播的视频之前会先发布问题,让学生带着问题有针对性地学习;上课时插入一些有趣的视频,图表,让抽象的知识更为有趣或者直观;作业及时反馈学生的学习情况,以图片的的形式上传收藏。

发言过程中,老师们根据学生调查结果提出教学中的困惑和共性问题,共享好的做法和解决方案,在相互思维火花碰撞中获得了共同进步与提高。副院长安晓红在总结发言中肯定了本期教研活动举行的必要性和及时性。她认为,各位老师的发言给参会老师带来了很多启示,为今后的线上及线下教学提供了很多思路,鼓励老师们将在线教学的实践做法和教学研究结合,形成教与研的互相促动。接下来,外国语学院全体教师应进一步反思在现有条件下如何把教学工作做好,提升教学质量,让学生能够真正学有所获,学有所得。