首页 > 新闻快讯 > 正文

商务英语教研室组织在线教研活动

作者: 时间:2020-04-15 点击数:

为了助力教师更好地完成“停课不停教、停课不停研”的目标,4月9日,外国语学院商务英语教研室组织专任教师参加了本学期第三次教研活动。教研室全体教师参与了本次教研活动。

本次教研活动进行了以下活动:

一.通过课外辅导形式对在线教学进行了阶段性回顾:1.课程的阶段性回顾,对学过的内容又进行了一下梳理,提出的问题立时解决,课程内容的学习采取翻转课堂的方式,将任务提前布置给学生,直播时答疑,课后巩固2.关于在线授课:QQ语音+屏幕分享/腾讯会议/腾讯课堂多种方法相结合,各有优点,例如可以监督学生的上课时长、无卡顿现象、可以互相奖励(发小红花);部分同学反映还是不如传统课堂的互动更好一些,3.关于学习评价:采用过程性评价(小测、小组展示、作业、签到,可参考学习通后台数据)和多元化评价(教师打分、学生互评、自评相结合)。

二.收看了外语教学与研究出版社推出的“《商务指南》指导下商务英语金课建设与教学创新”学术系列讲座,并展开了教学研讨。本次讲座为北京语言大学高级翻译学院王立非教授题为《<商英指南>对“金科”建设的要求与思路》的讲座。首先,王教授指出商英金课建设应依据《国标》和《英语类专业教学指南》,抓住新文科和复合型人才培养的理念,打造有专业特色的商务英语专业课程体系。其次,讲座指出商英教师应将人才培养目标落实到课程内容、形态、流程等方面,建立经济话语教学语料库,才能实现真正的产教融合。最后,王教授指出商英教师应了解教育政策法规要求,制定自身发展规划,以提高商务核心素养。

本次教研活动中,老师们通过在线平台进行了积极地研讨和交流,每位老师都对近期教学与科研工作做了汇报。大家纷纷表示,商英教师首先必须深刻领悟《指南》等纲领性文件;其次,针对科研工作,老师们积极撰写论文、参与课题申报和建设,探讨了相关课题的选题指南和如何寻找课题申报的切入点。并就如何进一步做好教学科研工作进行了分析讨论。本次教研活动对专任教师找准自身发展方向,我院商务英语专业课程设置和教学改革提供了有益的借鉴。