“中帮青,老带新”外国语学院教学中期检查工作陆续开展

作者: 时间:2020-05-02 点击数:

2020年4月20日以来,外国语学院配合衡水学院校级督导工作的展开,开展了一系列线下线上督教督学的工作。为了保证线上教学质量,实现“学习不延期,质量有保障”,外国语学院设立了专业教研室“导师制”制度,“中帮青,老带新”,确保教学标准不降低,教学内容不缩水。

经过校系督导组一周的紧密听课,2020年4月30日下午3:00外国语学院召开了线上青年教师教学反馈工作会议。会议由外国语学院副院长安晓红教授主持,参会人员包括系督导组教师,各教研室青年教师导师,35周岁以下青年教师。会议主题围绕督导组工作反馈与总结,导师对前期导学工作的总结和对青年教师教学工作的建议,青年教师教学反思等展开。

教学督导组针对学期中线上听课情况给出了几点反馈意见:互动教学,应该以学生独立思考为前提,当互动与课堂授课时长相冲突,应该适当做内容上的提炼,让整堂课衔接更流畅,时间把握上更精准。课堂提问的问题要有启发性,达到让学生积极思考的效果。要注重教学反思环节,每次备课之前要思考课程目标,授课之后要反思本次教学有没有达到培养学生某项能力的目的。青年教师在授课细节把握上要注意,把握讲课的重难点。在师生互动方面要注意互动的广度,提问要关注到所有学生。互动问题要帮助学生提高思考能力,逻辑思维能力。

随后,各教研室导师对所指导的青年教师授课情况给予了有针对性的点评。例如在面对一门新课程时要认真研读教材,通过学生反馈,对教学方法随时做出调整;授课过程要突出教、学、练的层次性、完整性;利用“翻转课堂”增加学生学习中的互动,教师从教学内容的呈现者转变为督导者,营造积极的课堂学习氛围;转变传统教学观念,强化思想政治教育意识,将思政融入课堂教学,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

青年教师积极发言,就自己在教学过程中遇到的问题进行了反思总结。在面对学生网课态度散漫不积极的情况时如何正面引导,翻转课堂过程中如何去给学生精准地分配任务,未来工作中努力的方向等。对于一些网络新技术的熟练应用也体现了青年教师超强的责任心和事业心。

会后,外国语学院副院长安晓红对本次会议作出总结并对青年教师提出殷切嘱托。对青年教师一对一的传帮带培养工作是外国语学院教学工作的宝贵经验与财富。教师队伍的建设和培养,是一项长期的系统工程,外国语学院将继续秉承勤奋治学、严谨治学的优良风尚,以身立教,以身作则,为人师表,敬业爱业。