“强化专业特色,打造重点学科”--外国语学院“云教研”纪实

作者: 时间:2020-04-27 点击数:

为了迎接教育部审核评估、推动校级重点学科建设,外国语学院借“新时期高校外语教育与教学发展”智慧讲坛召开之际,于4月25日-26日组织教研室主任、专业负责人和校系督导组教师进行了“强化专业特色,打造重点学科”的主题云教研活动。

活动中,老师们通过网络直播形式观看了由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、外语教学与研究出版社、北京外研在线数字科技有限公司共同举办的系列“智慧讲坛”(4月25—26日),并进行在线研讨。讲坛邀请教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会围绕《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》解读及新时期外语类专业教育与教学发展,进一步明确外语类专业教学定位,强化外语类专业特色与优势,推动构建体现中国特色的一流外语类本科专业人才培养体系。

论坛上,湖南师范大学蒋洪新教授指出,《英语类指南》有着充分强调学科交叉、复合融通,倡导理念创新、方法多元,注重经典阅读、健全人格的特点,而英语类专业建设应该积极落实立德树人,做到服务国家发展战略、实现内涵式发展、不断改革创新。上海外国语大学肖维青教授介绍了翻译专业课程体系与人才培养模式,指出翻译技术和专业特色是翻译专业发展的必然趋势,翻译专业不仅要实现国际互联互通,还要通过提高汉语素养、坚定文化自信,培养翻译专业人才的家国情怀和世界公民意识,更好地服务于“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体。黑龙江大学严明教授在介绍商务英语专业课程体系与人才培养模式时指出,各高校应以“学生中心,产出导向,持续改进”为理念,以新文科概念下人才培养需求为遵循,以商务英语跨学科教育专业性质为依托,将《指南》落实于专业建设、深化专业改革、全面提高专业人才培养能力和服务地方经济社会发展能力,构建中国商务英语教育发展新格局。天津外国语大学修刚教授就《日语专业教学指南》进行解读,指出当前日语专业教学面临着来自新时期新文科建设、回归本科、现代化教育手段和就业需求等方面的挑战。日语专业建设应该打破人才培养的趋同,凸显学校、学科优势和办学特色,形成系列课程,坚持通过日语学习,不断掌握先进教学手段。

参加专题教研的各位老师在认真观看专家的解读和经验分享的同时,实时在线对各自专业的发展进行了研讨和交流,在了解当前人才培养模式改革的先进理念的基础上进一步明确了各专业的发展方向。大家一致认为,我学院所承担的校级重点学科--外国语言文学学科建设应该在依托学校区位优势和办学特点的基础上积极打造具有区域特色的系列课程,强化各专业的办学特色。