精耕细作 提质增效--外国语学院稳步推进线上教学工作

作者: 时间:2020-04-27 点击数:

线上教学开展以来,外国语学院按照“保运行、提质量、增效能”的工作思路,在“保运行”的基础之上,紧抓教学质量。4月23日下午3:00,外国语学院在QQ平台召开线上全院教职工大会,对近期学院教学、专业建设等工作进行了总结,并结合学校今年的重点工作任务,安排部署下阶段主要工作,推动整体教学工作由“保运行”转入“提质量、增效能”阶段。

首先,副院长安晓红教授对线上教学情况进行了小结,基于存在的问题提出了建议,并强调要加强课堂的管理,保持学生学习的热情。指出审核评估的重点,即“五个度”:培养效果与培养目标的达成度;办学定位和培养目标与社会需求的适应度;教师和教学资源对学校人才培养的保障度;教学质量保障体系运行的有效度;学生和用人单位的满意度。要求各教研室教师认真学习领会文件精神,充分做好本专业的调研与讨论工作。

接着,院党总支书记魏贵娟教授强调了进行思政教育的重要性,尤其是爱国教育。专业课教师要坚持以德立身、以德施教,积极参与到大学生思想政治教育的工作中,在对专业知识进行指导的同时,也因地制宜的将思想政治教育渗透其中,引导学生树立热爱科学、追求真理,敢于创新,勇于发表自己见解的理念。

之后,教科办主任郭景云针对实践周项目、毕业论文、考试、教学中期检查安排、督导听课等问题提出了相应的解决方案。

最后,安晓红教授强调了青年教师培养的必要性。自本学期线上开学以来,为了做好“停课不停学”工作,外国语学院一直高度重视,严格按照学校要求,及时落实人才培养的各个环节工作,不断提高线上教学的效果和教学管理效率,进而确保线上教学质量的稳步提高。

会后,各教研室积极开展线上教研。