特色课介绍----玻璃钢日语

作者: 时间:2014-11-04 点击数:

1.精准定位

玻璃钢产业是衡水经济发展的重要支柱型产业,在玻璃钢产业领域内,中日之间的交流不断拓展,2012年,世界五百强企业日本积水化学株式会社与冀州可耐特玻璃钢有限公司合资成立积水可耐特(河北)环境科技有限公司,在此次合资的引领下,衡水地区正在努力打造中日玻璃钢产业园区,日语专业在积极贯彻衡水学院“服务区域经济”的办学思想下,开设“玻璃钢日语”课程。本课程的开设一方面,为衡水地方经济发展提高优质的人才和智力支持;另一方面,本课程的开设依托积水可耐特大学生实践教育基地,与日语专业见习、实习等实践性教学环节相呼应,可以加强日语专业的实践教学能力,也可以不断完善日语专业应用型高等专门人才的培养体系。

2.创新教学理念

(1)“双基”并重:实现日语语言基础知识和日语基础技能共同培养,确保学生日语运用能力的提高。

(2)校企合作、加强实践:建立服务立身的理念,使学生在加强跨文化交际能力的同时,增强专业实践能力。

3.优化教学方法

教学方法立足“行业知识为主、专门词汇为辅”,一般纯语言文学出身的日语专业学习者接触到一定行业的专门翻译时,经常困扰于专门词汇的欠缺,而不会认识到行业知识在专门翻译中的重要性。本课程的讲授着手“行业知识”内环,增强行业知识储备,练就内功,以及达到触类旁通的目的。着眼于“专门词汇”外环,增体验,丰富专门词汇。

4.改革教学手段

玻璃钢日语努力实现课程资源网络化,评估方法实现多样化。信息技术手段的应用创造了一个学习氛围更浓厚、范围更广大、网络的大量教学资源,可以培养学生自主学习专业知识的能力,大大提高学生学习兴趣。