衡水学院双语课程:跨文化商务交际课程

作者: 时间:2019-05-25 点击数:

衡水学院双语教学课程等级认定申请书

申报单位:  外国语学院

申 报 人:  杨婧

课程名称: 跨文化商务交际 (中文)

Intercultural Communication in Business (外文)

课程代码: ZF035020

申请等级: 优秀

联系电话:

申报日期:  2014.3.1

衡水学院教务处制

201312

一、课程和主讲教师基本情况

跨文化商务交际

外文

ZF035020

所属专业

汉语国际教育

授课班级

2011级汉语国际教育

授课学时

外文教材名称

外文教材主编

王维波 车丽娟

外文教材出版社

外语教学与研究出版社

出版时间

2011.7

教学参考资料

1. 毕继万. 《跨文化非语言交际》.外语教学与研究出版社,1999

2. 窦卫霖. 《跨文化商务交际》.高等教育出版社,2005

3. 窦卫霖. 《跨文化商务交流案例分析》.对外经济贸易大学出版社,2007

4. 胡文仲. 《跨文化交际学概论》.外语教学与研究出版社,1999

职称/职务

副教授/教学秘书

本课程采取的教学措施、方法、手段

《跨文化商务交际》旨在传授国际商务环境中跨文化交流的相关知识、礼仪、价值观、技能和交流方式,讲授跨文化学习的重要性,理解文化与国际交流的基本理论和基本概念。本课程实践性、应用性很强,在教学中要强调理论联系实际,以学生为中心,加强师生合作互动,具体教学方法及手段如下:

1.   案例教学法:根据教学内容选择案例,所选的案例要具有真实性、针对性的特点,要切合各章理论重点和要点,能够用来锻炼学生多角度分析问题的能力。案例的呈现时间和方式可以因教学目标、案例形式和学生掌握情况而定。案例教学法的中心环节是案例讨论,通常采取小组合作的方式,教师对案例讨论的内容进行指导、对讨论的进程和节奏进行把握,讨论结束后对每个小组的结果进行总结与评价。

2.   传统教学法:本教材中有大量的跨文化交际理论知识,在当前教学时间短、教学任务重的情况下,传统的“板书+讲解”方法可以让学生更快更准确地掌握所学内容的重点。

3.   任务型教学法:在教学活动中,教师围绕特定的教学内容,设计出具体的、可操作的任务,学生通过表达、沟通、交涉等各种语言活动形式来完成任务,以达到学习和掌握语言和知识的目的。例如:教师首先播放一段耐克在中国市场投放的广告,然后让同学们思考“为什么这个广告会在中国市场引起轩然大波?”带着任务,同学们进行小组讨论,通过发现问题、解决问题的过程,即锻炼了理解能力和分析问题能力,也锻炼了语言表达能力。

以上的各种教学措施、方法手段在实际教学过程中会根据各章节的内容和特点进行相应的调整,学生通过本课程的学习,能够具备一定的跨文化意识和跨文化交际能力,增强对文化差异的敏感性、宽容性和处理文化差异的灵活性。

本课程所取得的教育教学研究成果:

2012年衡水学院院级课题《跨文化商务交际课程之案例教学模式探究》

文章On Application of Case Study Approach in Intercultural   Business Communication Course (Istp索引)

二、教研室对双语教学课程的初评结果

教研室主任签字

三、教学单位对双语教学课程的等级推荐意见

单位公章

四、学校评审与等级认定意见

教务处公章

本表一式三份:一份教务处留存、一份教学单位留存、一份个人留存。